• SMA NEGERI 3 TEGAL
  • SMA Maju Bersama Hebat Semua, SMAGA OK

Drs. BUDHI HILALI, M.M.

Puji syukur marilah senantiasa kita panjatkan ke hadirat Ilahi Robbi, yang tak pernah henti mencurahkan bermacam nikmat dan karunia. Perkenankanlah pada kesempatan yang baik ini saya menyampaikan pengantar dalam website ini berkenaan dengan kegiatan Pendidikan di SMA Negeri 3 Kota Tegal.

Dalam pembangunan bangsa yang berkelanjutan, salah satu faktor pengahambat yang paling sulit untuk dapat diatasi oleh bangsa dan pemerintahh Indonesia adalah masalah Korupsi. Berbagai usaha pencegahan sudah berjalan sejak lama, seiring dengan perjalanan reformasi, namun hasilnya belum memuaskan. Namun demikian upaya pencegahan tersebut tetap terus diupayakan dan dilakukan hingga menjadi gerakan anti korupsi yang lebih efektif daripada tindakan hukum. Salah satu yang dapat dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pencegahan adalah Pendidikan Anti Korupsi melalui berbagai satuan dan jenis pendidikan.

Sekolah merupakan salah satu penentu peradaban masa depan bangsa, karena di sekolah secara fundamental dibentuk karakter manusia Indonesia. Oleh karenanya,  diperlukan pengintegrasian nilai-nilai anti korupsi dalam setiap kebijakan, langkah-langkah dan aspek pengelolaan sekoilah. Tujuan pengintegrasian tersebut adalah untuk memberikan pemahaman yang benar tentang anti korupsi dan membangun budaya baru “tanpa korupsi”.

Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah sebagai salah satu unit utama Kementerian Pendidikan dalam mewujudkan aksi anti korupsi telah menyediakan program Pendidikan Anti Korupsi untuk satuan-satuan pendidikan menengah tak terkecuali SMA Negeri 3 Kota Tegal. Tujuan Pendidikan Anti Korupsi adalah menanamkan sikap mental anti korupsi di sekolah menengah dengan menyelenggarakan pendidikan anti korupsi melalui pengembangan manajemen anti korupsi yang mengintegrasikan nilai-nilai anti korupsi dalam sisitem dan praktek pengelolaan sekolah.